CNA Alimentare rappresenta quel settore della produzione artigianale che spazia dalla pasticceria alla gelateria tradizionale fino alla piccola industria di produzione: pastifici, birrifici, salumifici, caseifici.

CNA Alimentare ha lo scopo primario di sostenere la tradizione e la qualità artigiana attraverso la promozione e il sostegno delle aziende artigiane nell'organizzazione di fiereeventi, con la costituzione e il sostegno di consorzi che attuino la filiera corta produttore-consumatore  e intervenga presso organismi e istituzioni a tutela e a salvaguardia del marchio e della tradizione artigiana. Opera in ambito nazionale, regionale e provinciale attraverso i propri rappresentanti di categoria.

Portavoce territoriale HORECA  Piero Almasio


 

Accordo CNA-SIAE

prorogato fino al 30 novembre 2018

In seguito alla nota S.I.A.E. del 25 giugno 2018, si comunica che gli accordi CNA/SIAE (il cui termine era già stato prorogato al 30 giugno 2018) sono ulteriormente prorogati fino al 30 novembre 2018.

Ecco tutti gli sconti applicabili >>>

INVITO SEMINARIO

IL COMMERCIO CON L’ESTERO DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI ITALIANI E GLI INVESTIMENTI NEL SETTORE

Il seminario - organizzato da ICE-Agenzia per la promozione all'estero e l'internazionalizzazione delle imprese italiane, CREA-Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’Analisi dell’Economia Agraria,  SMEA-Alta Scuola di Management ed Economia Agroalimentare -  fornirà dati analitici ed una interpretazione degli aspetti strutturali e di tendenza dei flussi di commercio agroalimentare dell’Italia, nonché delle dinamiche per aree e principali partner, con un approfondimento sul Made in Italy. >>>

D. LGS 231/2017

Regolamento UE 1169/2011 etichettatura alimentare

Sanzioni in vigore dal 9 maggio 2018

Il 9 maggio 2018 sono entrate in vigore le sanzioni relative al Regolamento UE 1169/2011 sull'etichettatura alimentare. Il provvedimento è contenuto nel D.Lgs 231/2017. >>>

Materiali e oggetti in plastica a contatto con i prodotti alimentari

REGOLAMENTO UE 2018/831

Il 26 giugno 2018 entra in vigore il Regolamento UE 2018/831 della Commissione Europea, del 5 giugno, che modifica il Regolamento UE 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti in plastica a contatto con i prodotti alimentari.

La Commissione ha infatti deciso di ridurre il limite di migrazione specifica (Lms) per la sostanza "acido perclorico, sali" (perclorato), che passa da 0,05 mg/kg a 0,002 mg/kg, e di aumentare lo stesso limite per la sostanza "acido fosforoso, miscela di triesteri di 2,4-bis(1,1-dimetilpropil)fenile e di 4-(1,1-dimetilpropil)fenile", che passa da 5 mg/kg a 10 mg/kg. Il provvedimento introduce poi nell'elenco due nuove voci, relative alle sostanze "1,2,3,4-tetraidronaftalene-2,6-dicarbossilato di dimetile" e "[3-(2,3-epossipropossi)propil]trimetossisilano".

I materiali e gli oggetti conformi al regolamento nella versione antecedente alle modifiche potranno essere immessi sul mercato fino al 26 giugno 2019 e rimanervi fino all'esaurimento delle scorte.

APERTE le ADESIONI alla più importante FIERA INTERNAZIONALE
del settore AGROALIMENTARE

Sial | Parigi
21-25 Ottobre 2018

Contributi a fondo perduto per le imprese lombarde pari a circa il 60% della spesa

Opportunità per 12 imprese lombarde o consorzi del settore agroalimentare per partecipare alla manifestazione fieristica Sial che avrà luogo dal 21 al 25 ottobre 2018 a Parigi.

Un contributo a fondo perduto finalizzato a ridurre il costo fino al 59,36% rispetto al prezzo pieno per la partecipazione alla manifestazione fieristica e un pacchetto di servizi comprendente uno spazio espositivo di complessivi 130 mq. >>>

OPPORTUNITA’ PER LE IMPRESE

CORSI PER OPERATORI RISTORAZIONE E PER ESERCIZI COMMERCIALI

Obiettivo dei corsi - Il corso di English Corner permette di rafforzare la capacità comunicativa, necessaria quando si viene a contatto con la clientela internazionale. I partecipanti arricchiscono le proprie competenze linguistiche inglesi, necessarie nella gestione del proprio lavoro. Alla fine del percorso, verrà previsto un incontro per mettere in pratica tutte le tecniche, le strutture e i vocaboli appresi nelle sessioni precedenti. La sessione sarà l'occasione perfetta per mettere in evidenza eventuali criticità e risolverle immediatamente con l'aiuto dell'insegnante. >>>

EXCHANGE & OPPORTUNITY

Serata di networking dedicata al settore FOOD & BEVERAGE

Milano | 26 febbraio 2018 ore 18.30

Incontro riservato agli associati CNA
del settore Alimentare

Sei un produttore alimentare? Sei un distributore? Hai un negozio? Sei un’agenzia di comunicazione? Sei un food designer? Questo invito è rivolto a te ! >>>

"Novel food": insetti a tavola

In Italia sono proibiti dalla legge

Così si legge nella circolare del Ministero della Salute relativa all’impiego alimentare degli insetti

Gli insetti e i loro derivati si configurano tutti come novel food. Al momento nessuna specie di insetto (o suo derivato) è autorizzata per tale impiego. L’autorizzazione di un novel food deve essere richiesta ora alla Commissione europea, seguendo le linee guida recentemente pubblicate dall’EFSA. Resta fermo che il novel food può essere immesso in commercio solo dopo il rilascio dell’apposita autorizzazione, alle condizioni stabilite dalla stessa.

In Italia non è stata ammessa alcuna commercializzazione di insetti e pertanto la commercializzazione come alimento di un insetto o di un suo derivato potrà essere consentita solo quando sarà rilasciata a livello UE una specifica autorizzazione in applicazione del regolamento (UE) 2015/2283.

Circolare Ministero della Salute - Informativa insetti

Commercializzazione "buste di plastica"

nota di approfondimento

Da ultime verifiche il costo delle buste ultraleggere varia attualmente da 1 e 2 centesimi soprattutto nella grande distribuzione, è possibile utilizzare le buste di carta in loro sostituzione, l’unica cosa è che costano di più per cui l’esercente dovrà decidere se e a quale prezzo farle pagare.


Documenti predisposti dal DPT Ambiente della CNA a chiarimento

Chiarimenti commercializzazione buste plastica (shopper)

Nota approfondimento shopper

Seminario gratuito | 15 gennaio 2018 ore 16.00

il pane... il mio guadagno: come produrlo e venderlo al giusto prezzo

presso CNA, Via San Martino 105 - Boario

Conosci il prodotto che genera più guadagno? Qual è il miglior modo per fissare il prezzo dei tuoi prodotti? Quanto devi fatturare in più per investire in nuovi macchinari o collaboratori?

Queste sono alcune delle domande che ogni artigiano dovrebbe porsi e alle quali dovrebbe saper rispondere ... >>>