CNA Alimentare rappresenta quel settore della produzione artigianale che spazia dalla pasticceria alla gelateria tradizionale fino alla piccola industria di produzione: pastifici, birrifici, salumifici, caseifici.

CNA Alimentare ha lo scopo primario di sostenere la tradizione e la qualità artigiana attraverso la promozione e il sostegno delle aziende artigiane nell'organizzazione di fiereeventi, con la costituzione e il sostegno di consorzi che attuino la filiera corta produttore-consumatore  e intervenga presso organismi e istituzioni a tutela e a salvaguardia del marchio e della tradizione artigiana. Opera in ambito nazionale, regionale e provinciale attraverso i propri rappresentanti di categoria.

Portavoce territoriale HORECA  Piero Almasio


 

20, 21 e 27 ottobre 2015 – “Pianeta Lombardia” in EXPO 2015

EXPO BIO FORMAZIONE

La Regione Lombardia – Direzione Generale Agricoltura - organizza un ciclo di incontri formativi destinati agli imprenditori agricoli lombardi e dedicato all’agricoltura biologica: la conversione, le tecniche, le opportunità, il mercato.

Gli incontri avranno luogo dalle 11.30 alle 13.30 nel “Pianeta Lombardia” in Expo 2015. I partecipanti potranno accedere al sito di Expo 2015 con biglietti forniti da Regione Lombardia.

I posti disponibili per ciascun incontro sono 28.
In caso di un numero di candidature superiore, sarà stilata una graduatoria in base alla data di comunicazione della candidatura e all’orientamento aziendale, il più possibile coerente con il tema dell’incontro. Fatta salva la disponibilità di posti, per ogni azienda potrà partecipare una sola persona.

Le candidature dovranno essere inviate entro il 12 ottobre all’indirizzo di posta elettronica . indicando:
• nome  • cognome  • azienda  • indirizzo  • orientamento (zootecnico, orticolo, viti vinicolo)  • se bio o convenzionale  • incontro di interesse  • indirizzo di posta elettronica  • telefono

  CALENDARIO/PROGRAMMA DEGLI INCONTRI 

CON CNA I MICROBIRRIFICI SI PRESENTANO A "L'ISOLA CHE C'È"

A tutta birra!

"A tutta birra!", si chiama così l'intervento strutturato da CNA Alimentare a sostegno dei microbirrifici del territorio che si terrà sabato 19 settembre 2015, dalle ore 11.30 presso la Piazza del Cibo del Parco comunale di Villa Guardia all'interno della rassegna "L'isola che c'è".

L’incontro è dedicato alla presentazione al pubblico dell’attività e delle peculiarità dei piccoli produttori di birra locali che in questi anni hanno acquisito sempre più visibilità e apprezzamento sul mercato per i loro prodotti. Si parlerà anche della questione importante per le attività artigianali di produzione di birra delle accise. A questo proposito ha dato la propria disponibilità ad intervenire l’On. Alberto Pagani, firmatario e relatore in Commissione della proposta di Legge di modifica delle accise per i micro birrifici.

Saranno presenti i microbirrifici: Bi-Du (Olgiate Comasco), Birrificio Italiano (Lurago Marinone), La Vallescura (Piozzano Pc), Mastro Birraio on the road (Lurago Marinone)

Modera: Enzo Fantinato
Responsabile CNA Alimentare Lombardia

Ingresso gratuito -  scarica l'invito programma

 

Passione caffè.

A lezione per diventare sommelier

della bevanda più amata dagli italiani

 

Negli spazi della CNA di via Savona 52 di Milano

Lunedì 14 e 21 settembre

1 LIVELLO di ITALIAN COFFEE SOMMELIER

 

CNA, Slow Food e Università "La Sapienza" premiano il saper fare italiano all'EXPO 2015

 Artigiani e Agricoltori New Generation

Un percorso in cui la diversità è una risorsa, fatto di conferenze, workshop, eventi e vendita di prodotti con la splendida cornice del Lungo Lago di Angera.Per saperne di più leggi tutto l'articolo.

Documenti
Scarica questo file (FUORIEXPO ARTIGIANI E AGRICOLTORI MODULO.jpg)Modulo di adesione[ ]1238 kB
Scarica questo file (MAPPA PROVA.jpg)Mappa[ ]726 kB

Expo alimentare e semplificazione

INDAGINE CNA ALIMENTARE

Il settore alimentare italiano è unanimemente considerato un’eccellenza mondiale, simbolo del “Made In Italy”, e tra i principali fattori dello sviluppo economico nazionale.

CNA, attraverso questa indagine intende valutare la qualità del sistema delle regole con le quali le imprese alimentari sono tenute quotidianamente a confrontarsi nello svolgimento dell’attività. La presenza di un contesto normativo favorevole è, infatti, uno degli elementi indispensabili affinché le imprese possano crescere e svilupparsi e, nel contempo, essere competitive rispetto ai concorrenti che operano in altri Paesi.

Per questo è fondamentale che siano molte le imprese che partecipano alla compilazione dell’indagine

I risultati saranno presentati all’attenzione del Governo, del Parlamento, e dei Ministeri competenti: Politiche, Agricole, Salute e Sviluppo Economico.

Il sistema di rilevazione garantisce il pieno anonimato ai partecipanti al sondaggio. I dati verranno trattati in forma aggregata garantendo il rispetto della normativa sulla privacy. 

Grazie per la collaborazione

PARTECIPA

 

Perchè la Certificazione dei prodotti è la chiave d'accesso al mercato globale? Tutte le problematiche delle certificazioni di prodotto europee ed internazionali

Documenti
Scarica questo file (Master EQS-Istituto Masini_Scheda d'iscrizione.pdf)Master[ ]283 kB
Scarica questo file (SeminarioCertificazioneProdotto_EQS.pdf)Seminario gratuito[ ]779 kB

 CNA Milano Monza Brianza presenta un nuovo evento UNICI PER EXPO

L'Irpinia si presenta con il Progetto del Gal Partenio

La conferenza stampa di presentazione si terrà lunedì 29 giugno alle ore 11:30 in via Savona 52

Documenti
Scarica questo file (conferenza 29 giugno h  1130 IRPINIA (2).pdf)COMUNICATO STAMPA[ ]606 kB

MERCOLEDI' 26 MAGGIO 2015 

Sala Auditorium della Cascina Triulza - Expò Milano 2015

BioeconomY BETWEEN Food & NoFood: THE ITALIAN "WAY”

La Direzione Generale per la politica industriale, la competitività e le piccole e medie imprese  del Ministero dello sviluppo economico, in collaborazione con l’Agenzia per la Coesione Territoriale e Invitalia SpA (Agenzia nazionale per l’Attrazione degli Investimenti e lo Sviluppo d’Impresa) in occasine di Expo, sta organizzando l’incontro dal titolo “Bioeconomia tra Food & No Food: la via italiana” che si terrà nel pomeriggio del 26 maggio, con inizio alle ore 14.30 presso la Sala Auditorium della Cascina Triulza a Milano

Obiettivo dell’incontro

Favorire un confronto tra diverse esperienze, nazionali ed internazionali, tra rappresentanti delle istituzioni, del mondo della ricerca e delle imprese, nell’ambito della Bioeconomia.

La discussione sarà articolata in 4 sessioni

  • Food4Food
  • Food4NoFood
  • Food4Energy
  • NoFood4NoFood

Per ciascuno dei temi è prevista la partecipazione di un rappresentante della comunità scientifica ed accademica ed uno del sistema imprenditoriale, con una tavola rotonda cui parteciperanno rappresentanti delle istituzioni. Chiuderà i lavori il Ministro dello Sviluppo Economico.

Per iscriversi e usufruire del biglietto di ingresso a Expo scrivere a:  

leggi il programma

scarica la locandina

 DAL 23 AL 31 MAGGIO 2015 UNA SETTIMANA DI EVENTI DEDICATI AL COMMERCIO EQUO E SOLIDALE