CNA Alimentare rappresenta quel settore della produzione artigianale che spazia dalla pasticceria alla gelateria tradizionale fino alla piccola industria di produzione: pastifici, birrifici, salumifici, caseifici.

CNA Alimentare ha lo scopo primario di sostenere la tradizione e la qualità artigiana attraverso la promozione e il sostegno delle aziende artigiane nell'organizzazione di fiereeventi, con la costituzione e il sostegno di consorzi che attuino la filiera corta produttore-consumatore  e intervenga presso organismi e istituzioni a tutela e a salvaguardia del marchio e della tradizione artigiana. Opera in ambito nazionale, regionale e provinciale attraverso i propri rappresentanti di categoria.

Portavoce territoriale HORECA  Piero Almasio


 

Le carni rosse fanno male?

... parliamone ma senza allarmismi

L’Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro (IARC) di Lione, massima autorità in materia di studio degli agenti cancerogeni, ha inserito le carni rosse e lavorate fra le sostanze che possono causare il cancro negli uomini. Come si legge nella pubblicazione appena rilasciata sulla rivista scientifica The Lancet Oncology, dopo aver revisionato oltre 800 studi epidemiologici che indagavano l’associazione fra carni rosse e insorgenza di cancro in tutto il mondo, gli esperti IARC hanno deciso di catalogare fra i cancerogeni certi (gruppo 1) «sulla base di sufficienti evidenze che le legano al tumore del colon, le carni rosse lavorate, ovvero quelle salate, essiccate, fermentate, affumicate, trattate con conservanti per migliorarne il sapore o la conservazione.

Il consumo di carne rossa (per esempio manzo, maiale, vitello, agnello, montone, cavallo o capra) è stato invece inserito nella lista dei probabili carcinogeni per l’uomo (gruppo 2°), «in considerazione dei numerosi e rilevanti dati che dimostrano un’associazione positiva fra carni rosse e soprattutto cancro al colon, ma anche tumori di pancreas e prostata». >>>

L'unione fa la... pizza!

O Sole e' Napule, Caseificio Beneduce e Molino Magri... Pomodoro, farina e mozzarella si incontreranno per creare il piatto-simbolo del made in Italy

Il 29 ottobre, alle 11:30 e alle 18:30 presso la sede di CNA Milano Monza Brianza

 

Aguzzare le idee in cucina

SocialKitchen presenta:

Aperitivo con “Chef Mani di Forbice”

E un “Signore dei coltelli”

 

Il 21 ottobre, alle 19.00, live performance in via Savona 52, presso la sede di CNA Milano Monza Brianza

SEMINARIO GRATUITO 

L'IMPORTANZA DELL'ETICHETTA

CNA Alimentare organizza per LUNEDI' 26 OTTOBRE 2015 alle ore 18, preso la sede CNA di Como  - Viale Innocenzo XI, 70 - un seminario formativo gratuito sulla Legge 1169/2011 sull'etichettatura dei prodotti e le sanzioni collegate.

La partecipazione al presente seminario garantisce il rilascio dell’attestato formativo.

Per gli imprenditori che saranno presenti al seminario, inoltre, CNA offre un check up gratuito in azienda sugli adempimenti legati all’igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro.

  • Per iscriversi occorre scaricare la  SCHEDA DI ADESIONE e inviarla al fax 031-242201 o a  
  • Per gli associati CNA la partecipazione è gratuita.
  • Possono partecipare anche i non associati versando una quota di adesione di 50 € + Iva.

PROGRAMMA >>>

CNA Mantova organizza....

TUTTO VEGAN - CORSI DI CUCINA VEGANA

Ultimamente si parla moltissimo di alimentazione naturale ed in particolare di alimentazione vegana che, come si sa, esclude qualsiasi prodotto animale e tutti i suoi derivati.

I corsi sono rivolti agli appassionati ma anche ai professionisti, ristoratori e pasticceri, che intendono introdurre una proposta di piatti vegani per soddisfare un pubblico sempre più attento a ciò di cui si nutre, alla qualità dei cibi e le loro virtù.   >>>

20, 21 e 27 ottobre 2015 – “Pianeta Lombardia” in EXPO 2015

EXPO BIO FORMAZIONE

La Regione Lombardia – Direzione Generale Agricoltura - organizza un ciclo di incontri formativi destinati agli imprenditori agricoli lombardi e dedicato all’agricoltura biologica: la conversione, le tecniche, le opportunità, il mercato.

Gli incontri avranno luogo dalle 11.30 alle 13.30 nel “Pianeta Lombardia” in Expo 2015. I partecipanti potranno accedere al sito di Expo 2015 con biglietti forniti da Regione Lombardia.

I posti disponibili per ciascun incontro sono 28.
In caso di un numero di candidature superiore, sarà stilata una graduatoria in base alla data di comunicazione della candidatura e all’orientamento aziendale, il più possibile coerente con il tema dell’incontro. Fatta salva la disponibilità di posti, per ogni azienda potrà partecipare una sola persona.

Le candidature dovranno essere inviate entro il 12 ottobre all’indirizzo di posta elettronica . indicando:
• nome  • cognome  • azienda  • indirizzo  • orientamento (zootecnico, orticolo, viti vinicolo)  • se bio o convenzionale  • incontro di interesse  • indirizzo di posta elettronica  • telefono

  CALENDARIO/PROGRAMMA DEGLI INCONTRI 

CON CNA I MICROBIRRIFICI SI PRESENTANO A "L'ISOLA CHE C'È"

A tutta birra!

"A tutta birra!", si chiama così l'intervento strutturato da CNA Alimentare a sostegno dei microbirrifici del territorio che si terrà sabato 19 settembre 2015, dalle ore 11.30 presso la Piazza del Cibo del Parco comunale di Villa Guardia all'interno della rassegna "L'isola che c'è".

L’incontro è dedicato alla presentazione al pubblico dell’attività e delle peculiarità dei piccoli produttori di birra locali che in questi anni hanno acquisito sempre più visibilità e apprezzamento sul mercato per i loro prodotti. Si parlerà anche della questione importante per le attività artigianali di produzione di birra delle accise. A questo proposito ha dato la propria disponibilità ad intervenire l’On. Alberto Pagani, firmatario e relatore in Commissione della proposta di Legge di modifica delle accise per i micro birrifici.

Saranno presenti i microbirrifici: Bi-Du (Olgiate Comasco), Birrificio Italiano (Lurago Marinone), La Vallescura (Piozzano Pc), Mastro Birraio on the road (Lurago Marinone)

Modera: Enzo Fantinato
Responsabile CNA Alimentare Lombardia

Ingresso gratuito -  scarica l'invito programma

 

Passione caffè.

A lezione per diventare sommelier

della bevanda più amata dagli italiani

 

Negli spazi della CNA di via Savona 52 di Milano

Lunedì 14 e 21 settembre

1 LIVELLO di ITALIAN COFFEE SOMMELIER

 

CNA, Slow Food e Università "La Sapienza" premiano il saper fare italiano all'EXPO 2015

 Artigiani e Agricoltori New Generation

Un percorso in cui la diversità è una risorsa, fatto di conferenze, workshop, eventi e vendita di prodotti con la splendida cornice del Lungo Lago di Angera.Per saperne di più leggi tutto l'articolo.

Documenti
Scarica questo file (FUORIEXPO ARTIGIANI E AGRICOLTORI MODULO.jpg)Modulo di adesione[ ]1238 kB
Scarica questo file (MAPPA PROVA.jpg)Mappa[ ]726 kB